维多利亚彩金_古代建筑屋脊上的神兽都是什么?

2019-12-29 11:15:17 来源:互联网

维多利亚彩金_古代建筑屋脊上的神兽都是什么?

维多利亚彩金, 中国的古建筑物是由一条正脊和四条垂脊组成,脊上又安放了六种人造之兽,合称「五脊六兽」。古代先民将它们视为神兽,顶礼膜拜,岐王六兽可以护脊消灾。古建行内称屋脊走兽为小跑或「走投无路」,因为它们已经走到了檐角的最前端,再向前一步便会掉下去。

中国古代传统建筑里,起脊的硬山式、悬山式和庑殿式建筑有五条脊:正脊、垂脊、戟脊、围脊、角脊,其中最顶上的水平方向的脊为正脊。正脊两端有吻兽或望兽,垂脊上有垂兽。硬山式建筑可为老百姓用,悬山式一般是商业使用,庑殿式建筑则是宫殿建筑形式,只有皇家理事的地方才能使用。

中国古建筑都是以木材为主料的,常有雷击起火使得殿宇楼阁尽毁。《青箱杂记》中有云:「汉柏梁台灾,越巫上厌胜之法。起建章宫,设鸱鱼之像于屋脊,以厌火灾,即今世之鸱吻是也」。鸱吻就是吻兽,古人将之置于屋脊之上以避火灾。此事在《唐会要》、宋朝《营造法式》等文献中也有记载。

古代建筑的屋脊大都是由木材覆盖瓦片构成的,屋脊的坡度让檐角最前端的瓦片承受了来自后方的推力,同时容易被大风吹落,所以需要瓦钉来固定。为了保护瓦钉免受雨雪侵蚀,角兽就用来当做铁钉的帽子,垂兽、戗兽、套兽也都是一样的道理。这些兽自唐宋时的一只逐渐增加,到了清朝已形成了一支队列。

这些檐角屋脊上排列着的小动物一般叫做屋脊走兽、檐角走兽、仙人走兽、垂脊吻等,根据建筑规模和等级不同,数目也有所不同,数目越多表示级别越高。多为单数一、三、五、七、九,只有故宫金銮殿不同,有第十兽「行什」,天下无双。其次是皇帝日常处理政务的乾清宫,有九个;坤宁宫原有七个;东西六宫是五个;配殿一至三个。

给这些小兽领头的是「骑凤仙人」,后面依次为龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、狎鱼、獬豸、斗牛、行什。根据民间传说,骑凤仙人是姜子牙的小舅子,想借着他的关系往上爬,姜子牙看出了他的居心,而且知道此人才能有限,便告诉他再往上就会摔下来。后人将此人放在屋脊的边缘,以表示无路可走的意思。

还有一种说法,战国时期的齐国湣王即位后,穷兵黩武,骄纵自大,致使君臣不和、内外树敌,终于引来五国联军的讨伐,出逃之后还被一路追杀。眼看走投无路之时,一只凤凰飞到齐湣王眼前,齐湣王飞身跨上凤凰背项逃走,绝处逢生。所以,这脊端的仙人骑凤也有「逢凶化吉」的寓意。

屋脊上的每个神兽都有各自的意义,龙象征天子;凤比喻有圣德之人;狮子代表勇猛、威严;天马与海马是神话中吉祥的化身;狻猊,据古书记载是与狮子同类的猛兽,也有说法认为是龙九子之一;狎鱼是海中异兽,灭火防灾;獬豸也是传说中与狮子类同的猛兽;斗牛在传说中是一种虬龙;行什是一种带翅膀猴面孔的人像。



上一篇:给宝宝滥用抗生素危害大!什么时候用?怎么用?正确做法看这里

下一篇:三季报预告披露后 吉药控股收半年报问询函

(编辑:匿名)