送体验金38元_男子被控杀人获无期再审9年没审结,最想跪在爸妈坟前称自己无罪

2020-01-08 08:41:42 来源:互联网

送体验金38元_男子被控杀人获无期再审9年没审结,最想跪在爸妈坟前称自己无罪

送体验金38元,每日人物马延君报道

7月13日,廖海军寄出了他写给唐山中级人民法院的第七封信,每周到邮局寄信是这两个月,也将是未来很长一段时间里廖海军雷打不动的行程,可寄出的信件似乎都随着19年前的那桩案子石沉大海,没了声息。7月16日廖海军的母亲黄玉秀因严重肝硬化抢救无效去世,最终没能等到案件的重判。8年前,父亲廖友因突发疾病猝然离世。

廖海军对每日人物说:“我现在最想做的就是把这个案子解决,然后跪在我爸妈坟前告诉他俩,我们终于无罪释放了”。

1999年,同村两名女童被人杀害,廖海军被捕。2003年,廖海军被判无期徒刑,其母亲黄玉秀和父亲廖友则因包庇罪分别判刑五年。

2004年,廖海军的父母刑满释放后,便开始了他们的申诉之路,为此黄玉秀还在监狱里学会了写字。

通过对原审卷宗的查询,黄玉秀和律师发现了诸多疑点,警方曾在廖海军家发现血迹,但经公安部dna比对发现,该血迹属于黄玉秀,而非受害人,但办案单位没有采纳公安部的鉴定,而是采用了上海一家鉴定机构的结论:送检血液系黄玉秀的血迹,但不排除混有被害人的血迹。

而该案件所有的物证最终在检察机关的证物库里全部消失,检察机关给出的解释是:由于房间漏雨,物证被清洁工丢掉了。

2009年8月最高人民法院下达再审决定,指令河北省高级人民法院再审此案。同年年底,河北省高院做出刑事裁决,撤销唐山市中级人民法院的原判决,并将廖海军故意杀人案发回该院重新审理。2010年4月廖海军被取保候审,获得了暂时的自由。

但近9年后,唐山中院始终未对此案做出判决。律师表示按现行《刑事诉讼法》规定,唐山中院已经严重违背法律规定不得超过六个月的审理期限。

​廖海军。受访者供图

以下是每日人物与廖海军的对话:

每日人物:怎么会想到寄信这种方式?

廖海军:我给法院打电话,十次能有两次打通,接通后他们也在敷衍,告诉我“再等等”,“在积极推进中”,我也只能用这种方式了。

每日人物:目前信件有回复吗?

廖海军:没有。我也知道这个办法有点行不通,但是我现在已经走投无路,没有别的办法了。

每日人物:打算寄多久?如果信件长时间石沉大海,你下一步打算怎么办?

廖海军:一直寄到有人理我,或者是这个案子结束。如果这么寄信一年之后还是没有结果,我就出去上访。

每日人物:身边亲人、朋友怎么看你寄信这件事的?

廖海军:他们都说基本没什么用,寄这个根本没人看。我说我还能怎么办啊,我现在去法院见不到法官,打电话就是敷衍,我还能怎么办。

每日人物:信里主要写了什么?

廖海军:写了我案件的审判时间,询问为什么还没有按照正常的法律流程下判决。正常应该6个月之内给出判决结果,可我刚出来那6个月一直没有任何判决,就这6个月之后,我父亲就含冤去世了,现在我母亲也没了,我都害怕有一天我会不会也这么拖没了。

每日人物:当时父母也被牵扯进了这个案子,你也是在为他们讨一个说法,现在父母都先后离世,你为什么还要这样坚持?

廖海军:我父母都是含冤而终,我现在最想做的就是把这个案子解决,然后跪在我爸妈坟前告诉他俩,我们终于无罪释放了

每日人物:父母有表达过对案子重新审判的态度吗?

廖海军:我父亲走的早,那时候我刚出来,所有人都感觉很快就能水落石出,我父亲就在耐心的等待中去世了,但是后来我母亲的心态就是也不知道这个案子还要拖到什么时候,她又生病了,最大的愿望就是能看到案子重判的那一天。最后我们都避而不谈这件事了,都怕对方难过。

每日人物:申诉路上最难度过的是什么事?

廖海军:在我心中,我母亲是最重要的,没有我母亲,我现在还出不来呢,但她最后也没能看到案子重判。

每日人物:法院对审而未判这件事做过解释吗?

廖海军:没有,有一次我披着大字报站在法院门口,审判庭的副厅长接见了我,我还以为这回有希望了呢,结果他也是跟我说:你耐心等待,我们还在推进中。

每日人物:对你来说拿到最后的审判结果意味着什么?

廖海军:意味着新生。

每日人物:如果真的拿到了审判结果,你最想做的事情是什么?

廖海军:最想做的事情已经没有了,剩下的只是亏欠我媳妇的了。

每日人物:有没有想过如果没有发生这一切的话,你正常的人生轨迹应该是什么样子的?

廖海军:我感觉应该比现在幸福太多了,但我根本没敢想过这件事。



上一篇:今天光棍节,赵蕊蕊借澄清与姚明绯闻的机会告别单身狗?

下一篇:为什么老人尤其适合膏方?

(编辑:匿名)