名人娱乐官方_日本民众:反对坦克走公路 就算不扰民不占道也不行!

2020-01-09 14:47:49 来源:互联网

名人娱乐官方_日本民众:反对坦克走公路 就算不扰民不占道也不行!

名人娱乐官方,近日,日本陆上自卫队的第七师团在其驻地,北海道东千岁驻屯地周边展开了调动演习。在演习当中,约50辆各式装甲车自港口和机场开出,在公共道路途中集结开往作战演习场地,以模拟自然灾害或战事发生之后的装备调动能力。

而为了在演习过程中"不扰民",日本陆上自卫队可谓用心良苦:不仅所有的履带式车辆加上了减噪用的履带挂胶块,更是将轮式车辆和履带式车辆的速度压在20千米每小时,比公路自行车还慢。

图为正在公路上行进的89式步兵战车,后方远处依稀可见举着条幅的民众。

但即便已经如此小心,日本陆上自卫队依旧"逃"不过他们预想中最糟糕的结果:在调动演习的沿途道路上,有上百名当地市民举着各式各样的标语和条幅,向路过的车队表达抗议。考虑到北海道属偏远地区,这样的规模已实属不小。

很显然,使用自身行走装置行进的陆上自卫队车辆已经很难达到"扰民"的程度,占用单车道道路也没有对来往车辆造成拥堵。总而言之,以我们的角度来看,这规模不小的抗议来得显然不符常理。

图为当日的抗议标语,"非军事化"才是他们的核心诉求。(日语中战车即坦克)

但只要细细分析这些民众的诉求,就不难发现这抗议针对的并不是"坦克扰民",而是针对了坦克本身,乃至坦克背后的"军事存在"。

一言以蔽之,这些坦克和装甲车令他们明显感到不安。因为在战时,诸如坦克、装甲车、以及能运送它们的"军港"将毋庸置疑成为打击目标——这个所谓的"军港"在此之前可能就是纯民用港口,至多不过偶尔像今天这般搞搞演习而已,而居住在此的民众自然担忧港口若被轰炸,他们自己也要遭殃。

图为北海道强震中第七师团向灾区派出的救援部队。

但这想法显然不仅幼稚,而且充满了"日本式"的自私。于现在抗议民众的眼中,开着坦克从港口前往演习场的坦克和自卫队员是在给他们"添麻烦"(还是潜在的麻烦)。那么,在不到一个月之前的,发生在同样地区的北海道强震的灾后救援当中,陆上自卫队从公路部署向各地救援的时候,为何没有今天这样的"抗议"风潮?

图为内蒙古洪涝灾害中出动救援的装甲车。

俗话说的好,没有对比就没有伤害。即便不是军迷,在国内旅途上能见到十辆以上的军车乃至装甲车、坦克甚至是导弹车调动,那也是常有的事,从来不会有人嫌弃它们"扰民"、"添麻烦"。当然,在日本自卫队迟迟未能响应救灾的时候,中国武装力量却总是能冲在自然灾害的第一线——不管上下层有没有所谓的"调动命令"。

图为公路上行驶如常的15式轻型坦克。极难出现这一幕的日本,说到底还是没有搞好"鱼水关系"。

说得更深入一点,老祖宗还有另一句话:皮若不存,毛将焉附。从日本的角度来说,如果自卫队不在北海道部署了,那谁为当地居民抵御可能到来的侵略?总不能双手一举,就当什么事情都没发生过?恐怕相比受苦,现如今的日本人更倾向于当没有心理负担的亡国奴。

事已至此,三两句话自然说不透日本"乡民"那扭曲的心理现状。但有一点笔者可以肯定:若每一个普通人应负的责任"缺位"了,那么国防力量要真正地强大起来,真是要比登天还难。(利刃/to)

尊重内容,从尊重作者开始,转载、合作请私信联系我们。



上一篇:全国首创公积金阶梯式租房提取政策,超十万中山人可全额提取

下一篇:美军第63艘伯克级宙斯盾战舰正式服役 以珍珠港勇士命名

(编辑:匿名)