万象网站注册_“杭州童模被踹“入选最高检未成年人保护典型案例

2020-01-09 15:04:44 来源:互联网

万象网站注册_“杭州童模被踹“入选最高检未成年人保护典型案例

万象网站注册,六一儿童节前夕,5月27日上午,最高人民检察院召开“充分发挥未检职能 推动加强和创新未成年人保护社会治理”新闻发布会,通报近年来检察机关推动加强和创新未成年人保护社会治理体系建设主要情况。会上发布了检察机关推动加强和创新未成年人保护社会治理十大典型案(事)例。

↑发布会现场 图片来自高检网

发布会也公布了今年4月备受关注的“杭州童模妞妞被妈妈踢踹事件”的后续进展。2019年4月,“童模妞妞被踹视频”在网上流传,童模群体权益保护问题迅速引发社会关注,童模辍学、超时拍摄、遭受辱骂殴打、违法代言等问题凸显。

据介绍,“妞妞事件”后,浙江省杭州市滨江区检察院在省、市两级院的指导下,积极开展涉众未成年人权益保护法律监督,多次对辖区内“童模妞妞被踹”事发拍摄基地进行走访调查,听取各方意见,与区市场监督管理局、共青团滨江区委会商研判,并于2019年5月会签《关于规范童模活动保护未成年人合法权益的意见》。

该《意见》明确童模活动范围,对活动场所、内容、强度等作出详细规定,如规定不得让儿童穿戴有违公序良俗的服饰进行拍摄,不得因童模活动使儿童辍学或变相辍学等。同时明确童模行业从业人员及监护人的责任,突出强调不得使用或变相使用童工,不得实施殴打、辱骂等虐待行为等。同时,相关职能部门定期检查,发现问题及时进行干预。必要时,检察机关可通过公益诉讼等形式对童模进行司法保护。

最高人民检察院指出,建立“童模”保护机制落实涉众未成年人权益检察监督具有典型意义。互联网经济的发展使儿童模特成为新兴产业,同时也暴露出儿童权益保护相关问题。为此,检察机关充分发挥监督职能,主动与行政执法机关和未成年人保护机构密切协作,推动建立检察机关牵头的童模保护机制,共同对童模行业中存在的损害未成年人权益的行为进行监督规范,给童模穿上“法律保护服”,携手为未成年人权益保护提供坚实保障。

红星新闻实习记者 吴阳 北京报道

编辑 陈艳妮

PC蛋蛋网



上一篇:蔡英文称高雄是“陈菊带大的小孩被骗走”被轰:无耻

下一篇:MK13EGLM榴弹发射器系统的特别之处在于?可拆卸独立使用系统

(编辑:匿名)